新闻资讯

喜讯!上海市2019年度“科技创新行动计划”高新技术领域项目发布

发布于:2019-10-10 14:03     浏览量:1701

9月26日,上海市科学技术委员会发布了上海市2019年度“科技创新行动计划”高新技术领域拟立项项目清单。由上海金丘信息科技股份有限公司、复旦大学协同信息与系统实验室、上海财经大学金融科技研究院联合开展的关于“高效安全的企业级区块链平台——海星链研发及应用示范”研究项目获批立项。

该项目旨在推动区块链技术应用和成果转化,加快形成产业化以赋能实体经济发展。其中海星链将被打造为一款细分应用场景的优质底层区块链支撑技术平台,项目将在充分研判当前区块链发展趋势和需求以及区块链底层平台发展现状的前提下,从“区块链底层平台”、“新型共识算法”、“链上数据隐私”、“区块链即服务”、“区块链应用示范”五个方向着手技术研究与创新,以供应链金融领域痛点展开应用范式,发挥产学研一体化的优势,研发出一款高性能、可扩展、满足大规模商业应用的区块链平台,促进中国区块链行业整体发展。


上海市2019年度“科技创新行动计划”高新技术领域拟立项项目清单发布网址:

http://stcsm.sh.gov.cn/P/C/162227.htm


上海财经大学金融科技研究院院长韩景倜简介:

韩景倜,教授、博士生导师,上海财经大学金融科技研究院院长,实验中心(国家级实验教学示范中心)主任、英国雷丁大学亨利商学院特聘教授、中英金融信息联合研究中心中方主任、国家自然科学基金评审专家。上海市信息协会会员单位专家,上海市政府采购评审专家,在金融科技、区块链、金融大数据、复杂网络等方面具有研究专长,主持完成国家、军队和地方基金、社会服务类项目20多项,17项获得省部级以上科学技术进步奖励。在核心以上期刊发表论文80余篇,专著2部,教材4种;培养硕、博士研究生50多名,形成了结构合理、颇具创新精神的研究团队。

上海财经大学金融科技研究院简介:

上海财经大学金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)是上海财经大学金融科技领域重要的交叉类科研机构,依托于上海财经大学实验中心的科研、实验资源与空间布局,开展科学研究、人才培养、社会服务。金融科技研究院致力于发展成为跨学科研究平台、金融高端人才培养平台、政策建言平台、交流合作平台,重点开展金融云与金融大数据的研究;人工智能和区块链等技术与金融领域全面融合的研究;金融监管科技的研究;数字经济与数字金融的研究,金融科技研究院将更好的为上海财经大学相关学科提供科研助推,服务上海金融中心建设,为持续推进我国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

上海金丘信息科技股份有限公司创始人及CEO左鹏简介:


中国工信部区块链国家标准制定论坛理事单位顾问;金融区块链联盟(深圳)理事;中国区块链技术和产业发展论坛理事;全球Linux基金会领导的超级账本项目(Hyperledger)成员;上海交通大学高级金融学院导师;上海软件行业十大杰出青年;2017中国TOP金融榜“金融科技人物”。具备十五年金融信息化与金融科技从业经验,曾参与现代化支付系统、CUPS核心系统、花旗银行、美国银行、摩根斯坦利等二十多家金融机构的IT科技项目建设。并为多家上市公司及知名机构实现了区块链的应用。2017年11月,受邀为世界银行在柏林召开的SME论坛唯一华人演讲嘉宾,之后被全球Linux基金会邀请在新加坡的全球超级账本(Hyperledger)会员大会上发言,向全球区块链同行分享金丘科技区块链应用案例。

上海金丘信息科技股份有限公司简介:

金丘科技创立于2013年,致力于运用新一代信息技术助力金融产业实现数字化变革,目前拥有监管科技、智能税务、智能支付、区块链四大业务。金丘的核心团队具备超过18年的金融信息化和智能化的技术与服务经验,曾参与央行现代化支付CNAPS系统、中国银联CUPS核心系统、超级网银、跨境人民币支付CIPS系统等国家级金融系统建设。目前在全球拥有超过80家银行、保险和金融机构客户,包括摩根斯坦利银行、花旗银行等。

金丘科技是工信部区块链国家标准制定论坛理事单位;中国区块链技术和产业发展论坛理事单位;金融区块链联盟(深圳)会员单位;全球Linux基金会领导的超级账本项目(Hyperledger)成员单位;2016年高新技术企业、双软企业;并以唯一区块链企业荣获2017年度浦东新区经济突出贡献企业表彰“创新创业20强”。公司多名专家参与中国区块链国家标准以及ISO/TC307区块链国际标准的编写和制定。荣获2018年上海市研发类企业专项奖励基金、2018年粤港澳大湾区区块链独角兽培育企业奖、2018年胡润百富榜区块链行业领军企业20强,同时获得上海市浦东新区研发机构认定、上海市“专精特新”企业、广州市首批区块链认证企业、广州市区块链百万基金扶持企业的嘉奖。