新闻资讯

喜讯!我校加入中国—中东欧区块链卓越中心

发布于:2019-10-21 10:46     浏览量:1120

2019年9月25日,我校正式成为由斯洛伐克牵头设立“中国—中东欧(17+1)区块链卓越中心”成员。2019年8月28日“中国-中东欧区块链卓越中心秘书处”在北京成立,2019年9月25日我校金融科技研究院受邀正式加入“中国-中东欧区块链卓越中心”共同体。

       

      “中国—中东欧区块链卓越中心”简介

“中国—中东欧区块链卓越中心”是由斯洛伐克政府牵头成立,经过斯洛伐克总理批文的国际性组织,是中国-中东欧国家(CEEC)合作(也称“17 + 1”倡议)的重要组成部分。2019年4月8日到4月12日国务院总理李克强赴布鲁塞尔出席第二十一次中国—欧盟领导人会晤,并签署了“中国—中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要”,纲要中指出与会各方将在科技创新和能源方面合力合作,且共同探讨由斯洛伐克牵头并与感兴趣的相关方设立16+1区块链中心的可能性。该卓越中心的愿景是称为专注于加速区块链即分布式账本技术(DLT)基础研究即应用落地的全球卓越中心,其使命是为区块链生态系统蓬勃发展即推动国家一带一路倡议而主力新技术的研发落地,研究的领域包括:区块链、密码学、及网络安全技术;工业4.0级物联网中的区块链应用;通证经济、商业应用模型;区块链相关金融、合规、法律及政治影响等。2019年4月12日,中国—中东欧国家合作机制在克罗地亚迎来了新成员希腊的加入,从“16+1”扩容到“17+1”。




上海财经大学金融科技研究院简介

上海财经大学金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)是上海财经大学金融科技领域重要的交叉类科研机构,依托于上海财经大学实验中心的科研、实验资源与空间布局,开展科学研究、人才培养、社会服务。金融科技研究院致力于发展成为跨学科研究平台、金融高端人才培养平台、政策建言平台、交流合作平台,重点开展金融云与金融大数据的研究;人工智能和区块链等技术与金融领域全面融合的研究;金融监管科技的研究;数字经济与数字金融的研究,金融科技研究院将更好的为上海财经大学相关学科提供科研助推,服务上海金融中心建设,为持续推进我国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量,为推进我国金融科技国际化发展贡献力量。