通知公告

喜讯 | 我校金融科技研究院博士生发高质量论文

发布于:2018-11-02 13:52     浏览量:1476

上海财经大学金融科技研究院创新团队韩景倜教授与刘建国教授及研究生吴小红合作的论文An online sequential procurement mechanism under uncertain demands in multi-cloud environment”被国际计算机知名期刊International Journal of Approximate Reasoning接受发表。

 

文中探讨了资源需求的不确定性给云资源配置和管理带来的挑战,在用户需求波动的条件下如何有效调整资源配置?考虑到需求波动的不确定性和云服务提供商的预算约束,该工作提出了一个诚实的、预算可行的在线空闲资源序列采购拍卖机制。假设处于资源需求高峰的服务提供商对未来用户需求不具有先验知识,该机制能帮助该提供商在线分配预算、购买资源以缓解资源需求的压力,使得资源通过有效的经济机制在不同的云服务提供商之间进行共享和调度。

此外,该团队的另外一篇论文”The persuasion of borrowers’ voluntary information in peer to peer lending: An empirical study based on elaboration likelihood model” 今年在知名SSCI期刊Computers in Human Behavior 上发表,文章研究了P2P贷款市场中借款人可控制自愿信息的劝服过程,这些易于操纵的信息,对借款人说服贷款人,提高融资成功率具有特别重要的意义。

这两项工作是财经领域与计算机相关技术有机结合的具体体现,前者运用经济机制解决计算机技术领域的相关问题,后者是计算机相关技术在财经特色领域应用的有效探索和具体体现。

 

 

作者简介:

韩景倜,教授、博士生导师,上海财经大学金融科技研究院院长,实验中心(国家级实验教学示范单位)主任、英国雷丁大学亨利商学院特聘教授、中英金融信息联合研究中心中方主任、国家自然科学基金评审专家。上海市信息协会会员单位专家,上海市政府采购评审专家,在金融科技、区块链、金融大数据、复杂网络等方面具有研究专长,主持完成国家、军队和地方基金、社会服务类项目20多项,17项获得省部级以上科学技术进步奖励。在核心以上期刊发表论文80余篇,专著2部,教材4种;培养硕、博士研究生50多名,形成了结构合理、颇具创新精神的研究团队。

 

刘建国,上海财经大学讲席教授、上海市东方学者特聘教授、上海市曙光学者荣获中国系统工程学会青年科技奖。2016年获中国系统工程学会“青年科技奖”,2014年获得“上海市东方学者特聘教授”,“上海市曙光学者”称号,2011年获得“上海市科技启明星(A)”称号。主持国家自然科学基金4(617732487117113661374177, 10905052),国家自然科学基金重大研究计划重点项目(91024026) 子课题一项(结题评为优秀),教育部科学技术研究重点项目(211057)和上海市教委科研创新项目重点项目(11ZZ135)1项。以项目组骨干成员身份参与欧盟第七框架基金项目(238597)FOC-II项目(95753)和索罗斯(Soros)基金。发表IF大于3的论文7篇,其中在《美国科学院院刊(PNAS)》上发表1(ESI收录,被《Nature》进行专题报道)Scientific ReportsIF=5.578)上发表3篇。SCI总引用次数1877次,H指数22。担任Scientific Reports期刊学术编辑,并且为十余种SCI期刊审稿人。目前的研究方向包括:网络科学,金融科技、金融大数据。

 

吴小红,上海财经大学信息管理与工程学院在读博士,湖州师范学院信息工程学院副教授。目前的主要研究方向为计算博弈理论、云计算资源分配与定价等。