通知公告

阿里集团一行到校开展合作交流

发布于:2020-06-21 16:40     浏览量:893

   6月19日上午,阿里集团阿里云-通用行业与电销事业部-华东大区联席总经理夏睿率阿里云旗下各部门区域总监、高级技术发展专家等共7人赴上海财经大学实验中心交流座谈。上海财经大学副校长刘兰娟、实验中心主任韩景倜、教育技术中心主任刘弘、实验中心首席专家刘建国教授等人员参加座谈会。

  会议伊始,刘兰娟副校长表示,当前是我校“十四五”规划筹备的特殊阶段,多年来学校一直致力于信息化的发展并取得了初步成效,但信息化建设是一项长期而艰巨的任务。如何建设智慧校园、如何搭建全校信息化平台架构、如何开展大数据分析并构建全校的大数据中心是“十四五”规划应该解决的重要问题,希望通过本次的座谈,能够学习和借鉴阿里集团的实践经验,为我校的信息化工作提供启发和思考,未来也期望有进一步的协同合作空间。

   随后,阿里集团夏睿、李虹介绍了阿里云集团在科研学术、产教融合人才培养模式、互联网+教育发展平台等方面取得的成就及实践成效,并就新学术、新人才、新教学、新服务、新管理五个方面提出了与上海财经大学的初步合作计划,期待通过新技术赋能高校创新、合作共建教学云,提升高校科研、教学、管理效率,构建数字化运营、生态开放的科研新模式。

  会上,刘弘介绍了教育技术中心目前的技术搭建及全校的信息化基础,重点指出智能校园的建设要依托于基础设施,紧密结合物联网络的支撑。

  韩景倜介绍了实验中心的基本情况及科研实验楼的智能化定位,并详细介绍了实验中心在探索区块链技术及区块链金融仿真实验项目、金融科技研究院在金融科技研究领域、省部级项目申报及科研队伍成果方面的卓著成效,得到了阿里集团一行的高度认可和赞扬。

  随后,双方就公有云、大数据、区块链教育、财经教学、创新中心、金融科技、金融数据平台等信息化及智能校园建设内容进行了深入的交流和探讨,酝酿了深度合作的发展意向。