研究动态

上海财经大学金融科技研究院与苏宁消费金融联手共建“金融科技创新基地”

发布于:2018-03-26 15:56     浏览量:2063

近日,上海财经大学金融科技研究院与苏宁消费金融公司签署了关于深化校企合作、联合攻坚金融前沿技术,培养高素质、高能力复合型人才的战略合作协议书,并共同成立了“金融科技创新基地”。

苏宁消费金融公司董事长王琪生和上海财经大学金融科技研究院院长韩景倜共同为创新基地揭牌

上海财经大学是教育部直属的一所以经济管理学科为主,经济学、管理学、法学、文学、历史学、哲学、理学、工学等多学科协调发展的研究型重点大学;是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,是国家“双一流”世界一流学科建设高校。上海财经大学金融科技研究院更是上海财经大学最重要的科研平台,主要研究领域涵盖了金融云与金融大数据、人工智能和区块链、数字经济与数字金融以及金融监管科技等多个方面,为持续推进我国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

创立于2015年的苏宁消费金融,以发展普惠金融为己任,利用线上线下消费场景积累的海量用户数据,依托大数据风控的技术优势,为中低收入人群提供更为轻松便捷的金融服务。经过近3年的发展,苏宁消费金融累计发放贷款近400亿,贷款发放数量近2300万笔,先后荣获了中国互联网协会、中国电子金融产业联盟颁发的“互联网金融创新奖”、中国证券市场研究设计中心颁发的“最具创新互联网金融产品奖”、2017Fintech领袖峰会颁发的“最佳技术创新奖”、江苏省放心消费办公室颁发的“放心消费创建活动示范单位”以及第四届中国消费金融领袖峰会颁发的“年度消费金融杰出贡献奖”等实力奖项。众多殊荣彰显了苏宁消费金融的品牌实力、科技水平和社会责任,也是上海财大选择与其共同建设金融科技创新基地的重要原因。

双方的战略合作将充分发挥苏宁消费金融和上海财经大学的各自优势,围绕大数据、机器学习、区块链等金融科技前沿联合攻关,并将研究成果积极运用于苏宁消费金融的业务发展中,进一步提升科技支撑。双方还将通过“产、学、研”合作,成为全国金融科技领域重要的科学研究、社会服务和人才培养的重要基地。苏宁消费金融也将借此开展核心项目研究,强化人才培养体系,树立金融科技优势,并积极向业界输出全流程的信贷解决方案,全面推进消费金融行业的健康发展,建设行业领先的消费金融品牌。